12月コラム ~血糖値の高い方へ食事で気をつけたいこと~

糖尿病内科 伊藤千春先生

健康な人でも糖尿病予備軍でも食後の血糖値は上昇します。

健康な人では血糖値が上昇するとすい臓から適切な時間、適切な量のインスリンが分泌されて血糖値が下がります。

しかし糖尿病や糖尿病予備軍の人はインスリンの分泌量や分泌する速度が遅いため、血糖値を下げる働きが十分でなくなり、血糖値が上昇します。

特に食べたあとのインスリン初期分泌が低下することが多いため、ゆっくりと食事と糖質が吸収されるような食事をとることにより改善が期待できます。

具体的に気をつけるポイントは

①食物繊維をとること

②よくかんでゆっくり食べること

③1日3回規則正しく食べること

自分にできることからぜひ取り組んでみてください。